• 管理制度

永职教字〔2020〕2号

永城职业学院

疫情防控期间线上教学质量评价办法

为促进我院在延迟开学期间能够科学、有序地开展线上教学工作,引导和规范广大教师的线上教学行为,充分发挥“以评促建、以评促改”的重要作用,促进“停课不停学”期间提高线上教学质量,保证学生居家学习效果,同时为开学后教学计划调整提供决策依据,依据河南省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间职业院校网上教学工作的通知》(豫教疫防办〔2020〕37号)精神,制订本办法。

一、基本理念

(一)五育并举,全面发展

线上教学要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务和“五育”并举责任,要以质量评价促进线上教学工作的发展和教师线上教学能力的提升,提高学生自主学习能力,促进学生全面发展。

(二)学生主体,教师引导

线上教学要以学生为中心,突出学生在线上教学中的主体地位,精心设计课程调动学生线上学习的主动性和积极性,提高学生的自主学习能力和自我管理能力。教师在线上教学中的角色是组织者、引导者和支持者,帮助学生更好地居家完成线上学习任务。

(三)以评促建,以评促改

线上教学评价坚持评价与指导相结合,充分发挥教育评价的价值导向功能和诊断改进功能,主要采用过程性评价和发展性评价,注重通过评价指导促进线上教学工作,帮助教师查找线上教学工作中存在的问题,促进线上教学活动更加规范、有效开展。

二、评价内容

主要内容包括教学准备、教学实施和教学效果3个一级指标,平台与工具准备、教师教学资料准备等8个二级指标,详见附件。

三、考核结果

考核结果分为优秀、良好、合格和较差四个等次。考核分数在90分及以上为优秀,75(含)-90为良好,60(含)-75为合格,60分以下为较差。

四、实施要求

1.各系部待第二阶段线上教学结束后,应立即组织开展线上课程的教学质量评价,并将考核结果报教务处备案。

2.教学质量评价应客观、真实,最大程度的反映出各线上教学课程的教学效果,以为开学后的教学计划调整提供依据。

附件:1.高职线上教学质量评价指标

2.中职线上教学质量评价指标

2020年4月13日

高职线上教学质量评价指标

一级指标

二级指标

评价要点

教学准备

(35分)

平台与工具准备

(10分)

教师熟悉所选线上教学平台的功能与用法,课前做好调试工作和教学资源上传工作,确保教学时正常使用。

教师教学资料准备(20分)

具备与线上教学内容、进度一致的教案、教学考查档案,且教案、教学考查档案书写认真。

学生选课率

(5)

学生选课率(选课人数/应选人数)乘以该项总分,即为该项得分。

教学实施(25分)

作业布置次数

(5分)

含布置作业次数、单元测试次数、课堂讨论次数。每次计0.5分,最高5分。

学生作业完成率

(10分)

作业完成率=(参与作业人数/作业次数)/选课人数。作业次数包含作业、单元测试次数。完成率乘以该项总分,即为该项得分。

学生论坛互动参与率(10分)

学生论坛互动参与率=(论坛互动人数/发帖数)/选课人数。参与率乘以该项总分,即为该项得分。

教学效果(40分)

考核通过率

(20分)

考核通过率=考核通过人数/参加考核人数。通过率乘以该项总分,即为该项得分。

学生满意度

(10分)

学生满意度=满意的学生人数/参与调查的学生人数。满意度乘以该项总分,即为该项得分。

教学反思

(10分)

教学总结客观、详实。

得 分

中职线上教学质量评价指标

一级指标

二级指标

评价要点

教学准备

平台与工具准备

(10分)

教师教学资料准备(10分)

教学实施(30分)

学生出勤率

(10分)

出勤率乘以该项总分,即为该项得分。

学生学习进度

(10分)

学习进度乘以该项总分,即为该项得分。

学生作业完成率

(10分)

完成率乘以该项总分,即为该项得分。

教学效果(50分)

考核通过率

(20分)

通过率乘以该项总分,即为该项得分。

学生满意度

(20分)

满意度乘以该项总分,即为该项得分。

教学反思

(10分)

教学总结客观、详实。

得 分