关于做好2020年高等职业学校教师培训预报名工作的通知

各系部:

按照《教育部 财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(2017-2020年)的意见》(教师〔2016〕10号)和河南省教育厅《关于做好2020年度高等职业学校教师培训有关项目需求统计工作的说明》等文件要求,为全面掌握我院参加2020年高等职业学校教师培训的需求情况,合理安排2020年度培训项目任务,现将做好培训需求统计工作的有关事宜通知如下:

一、项目介绍

1.专业带头人领军能力研修。采取集中面授、返岗实践、再集中面授的工学交替式培训方式,进行为期不少于4周(160学时)的培训。培训重点包括专业建设、课程设计与开发、团队组织与引导、应用技术研发与推广、教研科研方法等专项内容。

2.“双师型”教师培养培训。采取集中面授与企业实践相结合的方式,进行不少于4周(160学时)的培训。重点包括技术技能实训、专业教学法应用与实践、课程开发技术与应用、信息技术应用等专项内容。取得结业证书的参训教师,在参加专业技术职务评聘、职业教育教学专家评审和各级学术技术带头人、教学名师评选时,同等条件下优先推荐。取得结业证书并同时具有符合要求的教师资格证书、职业资格证书、教师系列初级及以上专业技术职务的参训教师,可直接认定为“双师型”教师。

3.卓越职业院校校长专题研修。根据国家关于职业院校校长能力建设要求,围绕规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境等职责,设置职业教育管理、依法办学治校、现代学校制度、校企合作与产教对话、集团化办学、现代学徒制、中高职衔接、专业设置与建设、课程设计与教学理念、“双师型”教师队伍建设等研修专题,进行不少于2周(80学时)的专题研修,帮助校长更新办学治校理念,掌握学校治理方法,改革学校管理制度,提升校长专业知识和能力。

4.优秀青年教师跟岗访学。由项目承担单位遴选确定若干名本单位对应专业的教学名师担任导师,采取“师带徒”、“一对一”模式进行为期不少于8周(320学时)的跟岗访学。重点开展备课、说课、教学演练,进行评课、研课、磨课训练,参与教科研活动。

5.教师企业实践。采取考察观摩、技能培训、跟岗实习、顶岗实践、在企业兼职或任职、参与产品技术研发等形式,组织职业院校教师进行为期不少于4周(160学时)的企业实践。内容包括:学习掌握产业结构转型升级及发展趋势、前沿技术研发、关键技能应用等领域,以及企业的生产组织方式、工艺流程、岗位(工种)职责、操作规范、技能要求、用人标准、管理制度、企业文化、应用技术需求等内容,学习所教专业在生产实践中应用的新知识、新技术、新工艺、新材料、新设备、新标准等等,推进企业实践成果向教学资源转化,结合实践改进教学方法和途径,发掘学校技术服务企业发展的方式和途径。

6.骨干教师培训。采取集中面授和网络研修相结合的方式进行。培训对象为我省高等职业学校专业课、公共基础课、思政课教师,其中专业课教师培训每期时间不少于160学时(其中实习实训和网络研修时间分别不少于40学时),培训内容以专业教学水平和实践技能的提升为主;公共课和德育课教师培训每期时间不少于120学时(其中网络研修时间不少于40学时),培训内容以师德修养、职业教育理念、教学技能、教学研究能力和学科教学指导为主。

二、报名条件

1.报名参加专业带头人领军能力研修的教师应为我院具有中级以上职称,主持过市厅级及以上科研教改课题(项目)、参加或指导学生参加地市级及以上技能比赛并获奖的教师。

2.报名参加“双师型”教师培养培训的教师应为我院从事教学工作5年以上的专业课教师和实习指导教师。

3.报名参加新任校长培训的应为我院任职不满3年的正副职校长;报名参加骨干校长培训的应为任职超过3年且办学业绩较为突出的正副职校长;报名参加知名校长培训的应为荣获市厅级及以上奖励、荣誉称号,或经市级以上教育行政部门认定的名校长。

4.报名参加优秀青年教师跟岗访学项目的应为在高等职业学校从事教学工作5年以下,年龄不超过35周岁的优秀青年教师。

5.报名参加教师企业实践及骨干教师培训项目的教师所报专业应与教学专业对口,原则上骨干教师培训项目以非“双师型”教师为主。

三、有关要求

1.请各系部高度重视本次预报名工作,本次预报名将作为我院选派教师参加2020年度河南省高等职业学校教师培训项目的重要依据。

2.行管兼课教师参加预报名的,根据从教专业报至相应系部。

3.各系部结合报名条件,负责对本系部(含行管兼课教师)的预报名教师进行资格审核,不符合报名条件的,不要申报。

4.各系部于4月4日中午12:00前将预报名汇总表报教务处,联系人:韩键美。

附件1:附件1培训专业及培训项目汇总表.xls

附件2:预报名汇总表.xls