永城职业学院2020年职业教育活动周实施方案

根据《河南省教育厅办公室转发教育部等十部门关于做好2020年职业教育活动周相关工作的通知》(教职成函〔2020〕476号)要求,为办好我院2020年职业教育活动周,结合学院实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,宣传展示职业教育助力新冠肺炎防控、支持复工复产、促进就业创业等方面的成效,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围,增强职校生的自信心,加深民众对职业教育的了解和支持。

2020年11月8日至14日

人人出彩,技能强国。

四、组织机构

学院成立职业教育活动周工作领导组,成员如下:

组 长:陈晓峰 叶长青

副组长:各副院级领导

成员:各处室、系部负责人

职责:负责职业教育活动周系列活动的组织领导。

领导组下设办公室,挂靠教务处,负责活动周期间相关活动的组织协调及材料上报等工作。

五、活动安排

(一)校园宣传活动(负责部门:组宣部)

1.学院电子屏幕滚动播放“职业教育活动周”标识(见附件1)、主题以及我院职业教育活动周的活动内容等。

2.通过校园广播、网络新媒体、社交平台等,重点宣传党和国家职业教育方针政策,宣传职业教育改革发展重要成果,宣传职业院校抗疫典型事迹,宣传新时代职业教育典型集体和人物等。

3.在校园大门口以及校园醒目处张贴海报、布置展板、悬挂条幅,营造活动氛围。

4.通过设计活动周宣传专栏或开设专门网站,宣传、报道我院活动开展情况,展示我院办学成果、校园文化等。

(二)成果展示活动(负责部门:团委、各系部)

通过组织专题才艺表演、作品展览、技能竞赛、知识竞赛等活动,面向学生、家长和社会人员展现我院学生的专业技能,展示我院职业教育成果。

(三)技术技能服务活动(负责部门:团委、各系部)

设置开放场地,利用专业技术技能为社区居民、市民提供防疫知识宣传、生活服务、家电维修保养、传统工艺、职业礼仪、环境保护等服务。

(四)就业创业典型推广活动(负责部门:招生就业处)

1.邀请我院优秀毕业生返校作典型事例报告,并与在校生进行交流互动。

2.举办优秀毕业生、创业之星典型事迹图片展。

(五)企业参观或实习活动(负责部门:各系部)

各系部积极联系合作企业,组织学生到企业参观或进行实习,使学生了解产业发展前景、企业的人才需求规格,感受职业人的工作境界和工匠精神,观摩工匠(大师)的技艺绝活,进行专业技能操作等,从而培养学生的职业素养和职业认同感,同时让学生感受职业教育支撑产业发展、促进就业创业的重要作用。

(六)劳动与工匠精神教育活动(负责部门:各系部)

组织学生观看《大国工匠》、2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛的视频直播等,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。

(七)主题推介活动(负责部门:招生就业处)

通过“线上逛校园”、“网上开放日”等,积极开展招生宣传。

六、相关要求

1.各单位要高度重视本次活动,精心组织,周密配合,创新开展活动,确保活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,及时有效地将学院的办学特色多层次、多角度的展示和宣传出去,达到展成就、扩影响、造声势、促发展的目的。

2.各单位要充分利用网络和其他新媒体,宣传职教方针政策、职教发展成果和职教故事,努力营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好氛围。

3.各单位要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行国家和地方疫情防控要求,加强安全防范措施,精心组织安排,防范聚集性感染疫情风险。

4.各单位要指定专人负责活动的组织和材料的报送工作,每天下午17时前,要将本单位活动开展情况、典型活动案例、典型职教故事、典型宣传报道案例、活动图片、视频、统计数据(见附件2)等报教务处。

附件:

1.职业教育活动周标识

2.2020年职业教育活动周情况统计表

附件1、2.doc

教育部、省厅职教活动周文件.rar

永城职业学院

2020年10月26日