永城职业学院关于做好2014年新增专业申报的通知

各系:

为了进一步深化校企合作,突出办学特色、提高竞争能力。根据《河南省教育厅关于做好2014年度高等学校专业申报工作的通知》(教高〔2013〕646号)要求和《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)精神,坚持服务地方经济和河南煤化集团产业需求的原则,结合我院实际,现将新增专业申报工作有关事项通知如下:

一、专业设置基本原则

将新增专业充分用于市场需求旺盛,就业前景好、招生形势好和地方经济社会发展、河南煤化集团产业急需领域,充分用于突显“校企合作,工学结合”的办学定位,逐步适应经济社会需求的专业结构调整机制。

1.依据需求,强化特色。要依据学校办学定位与人才培养定位,依据地方经济社会和河南煤化集团发展需求,按照学院发展规划,科学慎重地增设急需建设的紧缺专业。

2.面向社会,充分论证。要深入所涉行业(企业),调研相关专业建设方向、需求情况和就业导向,设计专业建设方案,并经行业(企业)充分论证,使专业设置与经济社会发展联系紧密、适应区域产业结构调整的新专业。严格控制申报重复设置过多、社会需求不大、就业前景不好、学校师资力量不足、现有基础不实的专业。

3.整合资源,形成合力。在充分发挥市场主导作用的同时,整合现有教育资源,使师资队伍、仪器设备、图书资料、实验实习(实训)等基础条件建设河南煤化集团和地方经济社会建设急缺专业,形成专业内涵建设的合力。

二、专业设置基本导向

专业设置以发展应用型和技术型专业为重点,通过专业设置和调整,促进专业结构优化,确保专业布点的科学合理。

(一)重点培育为河南煤化集团和地方经济服务的专业

1.资源开发与测绘类。培育选煤技术、制冷、发电等产业的专业。

2.制造类。培育机电设备、自动化类等产业的专业。

3.生化类。培育有机化工、精细化工等产业的专业。

4.土建类。培育建筑设计、室内设计、城镇建设的产业的专业。

5.电子信息类。培育电子测量、电子工艺等产业的专业。

6.财经类。培育营销、酒店、服务、财务等服务产业的专业。

(二)不宜增设的专业

1.不符合学校办学定位的专业。

2.全省专业设置总数超过10个布点的部分专业;连续3年就业率和就业质量较低的部分专业。

3.凡通过现设专业拓宽培养方向可以基本适应社会需要、满足人才需求的,不宜增加新专业。

4.学校师资力量薄弱专业。

三、专业申报程序

1.调研报告。各系要根据专业设置原则和导向要求,组织专业骨干教师对拟增专业进行调查,形成调研报告,报告内容应有市场对人才的需求情况,收入水平,就业质量,社会效应等。

2.论证。对拟增专业的办学必要性和可行性论证,必须有行业企业人员参与,按要求填报新增专业申报表。将电子材料于8月16日前报送教务处。

3.评审程序。教务处组织专家对拟增专业进行论证及材料审查,符合新增要求的提交院务会评审,经评审同意设置的报院长办公会议审定后报省教育厅高教处审批。

四、相关要求

(一)学习领悟。学习《中原经济区发展规划》、《河南省教育事业发展“十二五”规划》、《河南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和李院长在教育部组织的职业院校校长研修班做校企合作经验发言。

(二)材料编报。各系的拟增专业申报理由和基础必须含增设该专业的必要性(人才需求调查预测、行业发展背景预测等)与可行性(学校办学条件、师资队伍、经费、制度等保障措施)分析,就业趋势与信息分析须有具体数据材料。

申报目录外专业,论证报告包括:(1)拟设专业社会需求分析;(2)拟设专业与国内外相关或相近专业比较分析;(3)拟设专业的培养目标、基本要求(主要指知识、能力、素质结构)、主干学科(或主要学科基础)、主要课程、修业年限、授予学位;(4)拟设专业的办学条件分析。论证材料包括论证报告、参加论证专家名单和专家论证原始记录等(要有行业企业人员参与)。

(三)师资配置。在师资配置时应在现有条件下尽量配备高学历、高职称的师资队伍。

(四)中专部专业设置不在本次计划内。

五、其它要求

各系在8月15日前,将本系拟申请新专业报送教务处,并将本系拟停招专业报送教务处。

邮箱地址:yczyxyjwc@sina.com 联系电话:13592386098

特此通知。

二〇一三年七月二十九日