怎样上好开学第一节课的要求

一、课前准备

1.认真备课

提前备课、充分准备。做到“三备”:备教材,备教法,备学生。要本着先进教学理念,注意以学生为本,以“用得上,学得会”为原则,整合教学内容,选择恰当的教学模式与方法,为上好一堂课做好教案。

2.检查教室、实验实习场所

第一次上课前,先到达教室、实习场所,检查灯光、遮光条件怎样,通风是否良好,座位数和班级人数是否对应等。如果要使用视听设备,包括麦克风、幻灯机、投影仪等,就应该检查这些设备是否正常,如有必要,可先试一下话筒效果,板书大小等。实验实习课要提前调试设备,清点耗材等,做到心中有数,不能因为场地硬件因素影响教学效果。

二、授课

1.塑造形象

学生对教师的“第一印象”会影响到他们的学习情绪。教师要注意自我形象的塑造,理理发,洗洗澡,衣着得体、整洁,精神饱满、有激情,态度和蔼可亲,力求就留给学生“知心朋友”的初印象。

2.成功开场

因地制宜精心设计开场白。包括对学生的欢迎、老师自我介绍、谈一谈所教课程的重要性、简要介绍教学计划与学习要求、学习的方法和技巧,表达出和学生一起学习探究的愿望和“我们一定能学好的心理预期”,拉近师生距离,起到激发兴趣、树立信心的作用。

3.营造和谐的课堂气氛

视学生为朋友,不能高高在上,看不起学生。改进“满堂灌”教学模式,鼓励学生多参与,发挥好学生的主体作用。要对所讲的内容烂熟于心,讲课要吐字清晰、声音洪亮、无错误、有激情,要根据学生听课的反应,及时调整自己讲课的状态,吸引学生、调动学生,让学生对老师的讲课心悦诚服。

4.提出明确的要求

在激发兴趣,正面引导的同时,也要适时地提出要求。让学生了解必须遵守的规章制度,要求他们认真听课,认真做笔记,认真完成作业等。这些制度要求对组织教学,十分必要,对学生成长也很重要。