关于开展2009~2010学年度新教师过关课活动的通知

关于开展20092010学年度

新教师过关课活动的通知

各系部:

为了进一步深化教学改革,加强师资队伍建设,提高青年教师的教学水平,检验青年教师的基本素质,加快青年教师的成长步伐,造就一支师德过硬、业务精干的教师队伍,根据教务工作安排,经学院研究决定,从第13周起开展新教师过关课活动,具体实施意见如下:

一、参加范围:

2009年进入我院工作的青年教师,包括2008年进入我院工作但未参加过关课的青年教师。

二、过关课实施办法:

1.听课分A、B两组同时进行。

教务处接到各系部需要参加过关课的教师名单后,由教务处组织,进行分组验收。

2.听课人员参考学院新进教师“过关课”讲课比赛评分表(见附件一),现场对每位讲课教师的授课情况进行记录,课后评议打分,结论为过关或者不过关两种。

3.参加系部为机电工程系、经济贸易系、电子信息工程系、建筑工程系、语言文化系、基础部。教务处根据讲课教师所报时间协调安排。

4.授课内容按教师所制定教学计划在进行,原则上为新课,专业课为实训课,基础课可以在教室上理论课,各系部要辅助授课教师提前组织好听课学生,安排好听课场地。

三、日程安排

1.第12周(11月16日--11月20日)为发动准备阶段

各系部自行制定方案,组织所有本年度新进教师参加系部“过关课”讲课。各系部制定好方案后,须及时上报教务处备案,教务处将派人督察,参与各系部组织的讲课。系部过关课结束后,各系部须根据初评情况,对新进教师有的放矢地进行帮教,促其提高。

参加过关课的讲课教师须深钻教学大纲、教材,依据教学进度确定教学内容,认真备课,制作课件。

2.第13周(11月23日--27日)为活动实施阶段

(1)实施节次、地点与教师平时上课一致。

(2)新教师的过关课授课内容统一为该教师正常教学进度规定内容,配合学生由过关教师选定,但必须是该周课时该轮次的学生,不得打破学生正常的上课轮次。

(3)过关课教师在安排时间段里如有冲突,由教务处协调处理。如调整课表上课,过关课教师务必履行有关的调课手续,通知到有关系部与学生。

3.第14周(11月30--12月4日)为总结表彰阶段

评议总结,宣布过关课过关教师名单。

四、评委领导组:

为确保新进教师“过关课”活动顺利进行,特成立听课小组,成员名单如下:

A组(文科):

组 长:聂守丰

副组长:赵小东

成 员:刘立明 马俊山 马永国 魏 峰高宜增 程 辉 李庆东 刘 艳 王保生朱 军

易小兵 张 飞 田贵坤

授课教师所在的教研室主任及专业教师若干人

B组(理科)

组 长:王百木

副组长:黄文华

成 员:陈 琼 陈启亚 刘昌云 王亚林 窦 涛 程丕坤 雷冠军 李玉保 刘 刚 薛红艳

授课教师所在的教研室主任及专业教师若干人

五、有关要求:

1.过关课不得打乱正常的教学工作秩序,不得提前预讲或推迟讲述,必须按照正常的教学进度授课,否则一票否决。

2.青年教师可与指导教师一起研究出最佳授课方案,自主选择一节新课(50分钟)。授课教师要精心编制教案(统一用A4纸打印15份),课前由系部安排专人发给听课人员。

3.要求无课的本系部教师,尤其是青年教师,必须听同学科教师的课。

4.听课评课结束后,各小组组长要于当天组织本组听课人员和授课老师进行评课验收,并于第二天把评课验收材料交教务处。授课教师在讲课结束后交送课件、教案等有关材料(纸质、电子文档)。

5.本次过关课没有过关的教师限期过关,在规定期限内仍未能过关者,学院将降级或调岗使用。

6.参加听课的领导和老师要确保到位,有课老师要提前调课。

7.本次活动由教务处、教学督导室和系部共同实施。

永城职业学院教务处

永城职业学院教学督导室

二OO九年十一月十六日

附件一:永城职业学院新进教师“过关课”评分表

时间:2009年11月 日(上、下)午 教师姓名: 讲课序号:

得分: 评委姓名:

评价体系

记录

教学目标20分

1.符合教学大纲要求,符合学生学习实际情况。

2.教学目的明确、具体,能正确处理基础与发展的关系。

3.明确学生需要形成的能力构成及层次,注重培养学生的创新精神和实践能力。

教学内容25分

1.明确教学内容在整体教学结构中的地位和前后联系。

2.教材的重点、难点定位及处理得当。

3.重视教学过程中知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观落实、形成和培养。

教学方法25分

1.能促进学生对知识的理解,在同化的过程中构建新的意义。

2.能运用各种方法和手段让学生自行获得知识,积极探索问题,主动参与实践,实现有效的师生互动。

3.能促进学生的个性得到发展,创造力得到培养。

4.学生的学习材料、时间和空间有保障。

教学过程20分

1.有驾驭教材的能力,能突出教材的重点,突破难点。

2.教学整体安排合理,教学环节紧凑,层次清晰有序。

3.教学有特色。

教学素养10分

4.能充分运用现代教育技术辅助教学。

2.普通话简练、生动、流畅,教态自然。

3.板书工整,设计合理。

简要

评价